设为首页 收藏本站
开启辅助访问 切换到宽版

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷注册 找回密码

尼日利亚华人网

原创 尼日利亚随笔

国名:尼日利亚联邦共和国 (The Federal Republic of Nigeria)
! |3 \  C- k* c9 r  y5 ~# c
5 ]. t0 Z& v. K    独立日:10月1日(1960年) + e; [- F( U+ F3 N
  w  A6 h8 Y" M, F) L! a4 s* h8 k
    国庆日:10月1日(1960年)
5 O. z: z1 b: H2 Z$ S) t' j) X, \/ a6 z- m: W
尼日利亚是非洲第一人口大国,人口1.4亿(2006年)。全国有250多个民族,其中主要的大部族有北部的豪萨-富拉尼族、西南部的约鲁巴族和东部的伊博族。尼主要民族语言有豪萨语、约鲁巴语和伊博语,英语为官方语言。居民中信奉伊斯兰教占50%,基督教占40%,其他占10%。  
8 D* `: l6 T' j9 G首都阿布贾(Abuja)。人口约300万(2005年)。首都原是南方海港拉各斯(lagos),1991年12月迁入内地城市阿布贾。尼日利亚气候全年分雨季(4月到10月)和旱季(11月到3月),平均温度28度,最高不超过37度,属热带潮湿气候。) g# M' j: o+ \" c/ d2 a$ ~
拉各斯就是我所在的城市,是尼日利亚的经济中心。社会治安状况不太好,抢劫,绑架,交通拥挤、混乱,司机野蛮驾驶,人车混杂严重,摩托车疯狂穿梭其中。我们出门都是汽车,没有汽车甭想出去,走路是非常的不安全,特别是晚上,我们一般晚上都不出去。我有三个朋友在我这吃了晚饭回去,准备到路上打的,走了几百米后面一辆汽车上下来四个人拿着三把枪,抢走了几千块和三部手机,幸好人没事,尼日利亚的抢匪一般还是有点职业道德的,只要给了钱一般是不会伤人的。(我们虽然有车,但是晚上是不配司机的)。南非为什么抢劫还要灭口,因为南非的破案率高,尼日利亚的破案率几乎为零,根本破不了案,所以抢了钱就走人,什么事都没有。警察的枪还没抢匪的好,交起火来根本不是抢匪的对手。警察交警给我的印象不是在维持治安和指挥交通,倒是在想方设法的在敲钱。我们就被敲过N次,警察拿着枪拦下车说:你好,我的朋友,给点钱吃饭。一般这种情况都会给点小钱就打发了。最可恨的是交警,只要是中国人自己开车的,十有八九要被拦下来,又是查驾驶照又是查汽车的文件,总要想方设法的找出毛病,这样才好敲钱。没违章还好一点,要是违章了,就等着他狮子大开口吧,没个几百是甭想走的。4 W! [" t" m  z- p# _) G
我就亲身遇到过这样一件事,星期天我朋友开车接我去买菜,被交警拦下来检查,我朋友开的是新车手续都是全的,他把文件递给黑人交警(文件是复印的八张纸用订书钉钉在一起的),过了一会交警过来说少俩个文件要罚钱。我朋友说怎么可能,再一看文件,订书钉被交警撬了,少了俩张纸,就和交警吵了起来,对方一看形势不妙也不提钱的话了就说走吧走吧。我朋友一想怎么能走,再遇到警察还不是要罚钱,不行非得要会来,这位老兄遇到我们也没辙了,乖乖的把那俩张纸还给了我们。这就是尼日利亚警察。当然也有好人,记得有一次也是和我朋友出去,因为没系安全带被交警拦了下来,我们心想这次要破财了,就在交警抄牌的时候(第一次看见交警抄牌,一般都是给钱走人)一辆挂着政府牌照的汽车停在了我们车的前面,从车上下来一位黑人和交警说了几句,我们坐在车上也没听清楚说的什么,交警就把我们放了。拐了个弯又被警察拦了下来,这位大哥再次把汽车停在了我们前面,我们对警察说前面的是我们的朋友,警察一看汽车牌照挥挥手让我们走了,我们都没机会谢谢这位黑人大哥,好人啊。
楼主热帖
未完待续

待序的时间要短点啊。。。。

欢迎原创  顶了慢慢看
警察总爱这么干   勒索一点钱
在透明国际公布的2004年度全球腐败国家排行榜上,尼日利亚位列第三。腐败问题长期以来一直阻碍着尼日利亚经济和社会的发展2 a+ P7 {/ ^  o- ?8 p1 r
前面说到的交警罚款,钱都是上自己的腰包。在机场办登机和行李托运的时候,只要给钱就不用排队行李也不用开箱检查。如果你不给钱,呵呵就会把你的行李翻个底朝天说这个不能带那个不能带。有一次我带了2个木雕还找我的麻烦,开口要100美金我说给你500奈拉(100奈拉=6块人民币)他居然嫌少,真是笑话,木雕才几个钱,我不要了总可以吧,最后一分钱没拿到,你说是不是脑子是不是进水了。我同事过安检的时候美金被黑人看到了,楞是被敲了30美金,不给就死皮赖脸的缠着你。
0 g' ^- s+ Y: G9 ~再说说移民局。一般中国人过来做生意的都是办的商务签证有效期3个月。在尼日利亚做生意和工作是要办一个居留证,商务签证是办不到的,只有工作签证才能办到,办工作签证很麻烦的。但是只要有钱找黑人还是能办到的,真假就难说了。前一阵子听说国内为了奥运的安全,北京上海广州驱逐了很多尼日利亚人。这边的移民局也采取了针对性的行动,连续一个月到处查中国人的签证和居留证,查的都是中国人比较集中的地方。几乎天天听说有中国人被抓,还有的被遣返,搞的人心惶惶的,生意也不敢做了。那些找黑人办的居留证估计都有问题。昨天移民局的还到我们公司查了,好在我们是当地人的公司,签证居留证都是正规渠道办的,没查出什么问题。
说实话  挺怕移民局查的   我的有问题
原帖由 白杨 于 2008-8-22 08:54 发表
  b- v5 Y# W6 T- @' S说实话  挺怕移民局查的   我的有问题
- \' n' e6 t/ i( l# Q1 b% L* V
找黑人办的?
好。顶---------------------------
好帖子  顶一下