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[贴图] 【非洲游记】—我与动物零距离

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发表于 2015-8-3 18:12:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
这篇游记豪迈地提到了:Safari Park Hotel,SAWELA LODGE,SAMBURU SOPA LODGET,纳库鲁湖国家公园,安波塞利国家公园,马赛,桑布鲁野生动物保护区,长颈鹿公园. Q0 J  L. n! C

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3 J) N" ]6 c  q+ I% |8 i- E    肯尼亚 内洛毕 8月18日 星期日 晚上8:38                                                                                
' \7 R( F# o! [7 m9 |        北京时间8月18日21:35从广州出发,飞越了整个印度洋,经过痛苦的13个半小时的飞行我们于当地时间8月19日早上6点过抵达内罗毕机场。8月7日的火灾烧毁了整个内罗毕机场航站楼,以至于我们平生第一次在帐篷里过海关,在帐篷里排得整整齐齐的行李堆里自己找行李,整个过程只花了不到5分钟,简单快捷而且有序,比某些现代化的航站楼方便多了。接下来,我一定得说说内罗毕的气温。一出机舱,一股清冽的冷空气扑面而来,虽然之前有读过攻略,有一定的心理准备,但如此大的温差还是让穿着盛夏衣服的我们小小的吃惊了一下。随即内罗毕清晨玫红色的天空又让我们小小的惊艳了一把。在一阵长枪短炮的"咔嚓""咔嚓"声中秒杀了无数存储卡空间。在小小机场里这般倒腾后,出门就顺利地跟来接我们的全程导游向丹丹接上了头。一切都顺利得超乎我们的预想。在到达酒店大门时,才让有些小兴奋的我们有了些许不安......: q4 t- y* V; {2 n
       从机场去酒店的路上,车很多,树也很多,繁花盛开着。最难得的是沿途一棵棵高大的合欢树冠上栖息着成群的秃鹳,偶尔一只秃鹳翩然起舞,扇动着它巨大的翅膀,伸展着它修长的细腿。人、车、鸟、树、花和谐共生。内罗毕---一个散落在丛林里,被鲜花簇拥着的城市,一派和谐安宁的景象。' G  r+ X; Q0 L) r3 _
        我们的酒店座落在城市的中心,与总统墓相邻,当我们到达酒店停车场大门,看到用大约直径为10厘米粗的钢管焊接成的汽车起落栏杆,还有荷枪实弹的保安拿着探雷装置绕车一周时,我们一下子就紧张了起来。当我们下车要进入酒店大堂,还得扫瞄所有的行李,人得单独通过狭窄的安检门,这样时局不稳的紧张氛围还只是开始,至少我们都这样安慰自己:这样严格的安检,酒店里肯定是安全的!后来我们乘车去附近的商场兑换货币才真的把我们吓到了。商场停车场大门由四到五个挎着冲锋枪的士兵把守着,经过同样严格的安检我们才能进入到商场,里面可谓是"三步一岗,五步一哨",每个保安都装备齐全。在如此紧张的氛围下,几位男士小跑着护送着我们的资金安全回到了车上。这个时候我们由衷的感叹着:幸亏我们生在红旗下,长在新中国。我们的幸福指数直线攀升。
0 u1 F% o/ h4 [7 v  f1 J" A        紧张的是我们,孩儿们始终一路嬉戏玩闹,很是愉快。接下来在长颈鹿中心跟长颈鹿近距离的亲密接触,让我们所有的人都放松了许多。站在长颈鹿公园里一座两层小楼的第二层阳台上亲手喂长颈鹿,与高大的长颈鹿四目相对,只有一个感觉最为强烈:长颈鹿的眼睫毛好长,瞳仁黑亮且无比纯净,眼神似一个婴儿般的温顺。( ]) k8 x9 l/ [' z, q

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【非洲游记】—我与动物零距离

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【非洲游记】—我与动物零距离

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! F2 t: x/ o1 h! w有100年历史的凯伦庄园,承载着凯伦一生的情感。《走出非洲》就是凯伦以她在非洲生活为背景的自传小说。当我们坐在凯伦庄园门前宽阔的草坪上,远远地看着孩子们在阳光下嬉戏,我们都感慨着:祥和安宁的生活真好啊!
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  8月19日 安博塞利 22:05
8 Q! a2 m$ I$ u* P: v! d7 d        当大家都安然入睡时,我开始记录着今天的行程。说实话,时差还没倒过来,真的好困。
( h$ M2 E" U2 Z9 ~  y在经历了昨天的惶恐后,一觉醒来,惊喜就不断呈现了。
! b& g" Q) N7 |& I惊喜一:我们的座驾。在出发前,帮忙预订车和酒店的旅行社客服不停地跟我们说:那边比较落后,各方面条件都比较差,你们要有心理准备。说真心话,第一天除了严格的保安措施让我们稍有不安之外,其他真都还不算差。早上8点过,我们与即将陪着我们在荒原上追逐动物的座驾会面了。当我们第一眼看到我们的座驾时,我们都呆住了,真的是太帅了!在奔往安博塞利的一路上太拉风了,在途中唯一的休息站里好多人来到我们车前合影。更为惊喜的是,我们的车上还提供免费wifi,只是草原上大多数时候信号都不好。9 d& m9 x9 S* \

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       惊喜二:不经意间邂逅的动物。我们赶在拥堵的内罗毕堵车前开出了城。离开了内罗毕就再也看不到荷枪实弹的士兵和保安人员了,只有热情奔放的黑人,时不时的会驻足在路边,不停地挥舞着双手,喊着:jambo!jambo!在出城不远的路边,我们就邂逅了一只野生的长颈鹿,再之后就是一只离路边很近的斑马,这虽然与我们此后进入安博塞利国家公园看到的各种野生动物相比仅算得上是前菜,但也让我们兴奋不已了。
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                        惊喜三:我们在安博塞利独具特色的酒店。整个酒店就象马赛部落的村寨一样,就那样孤伶伶的座落在荒原上。酒店大门的门柱全是碎石堆砌而成,象两个炮楼高高的矗立在那里,除了酒店大堂门前高大的合欢树,门柱就算是整个酒店的制高点了。酒店很漂亮,遍地开满了各色鲜花,用三角梅编成的一人高的篱笆围成了一段花廊,指引着我们从大门一直到大堂门前。门前的合欢树下一拨马赛人排队唱着歌,打着鼓欢迎我们。我们的房间就在大堂后那一座座散落在荆棘灌木丛中的黄色茅草屋,拿到房间钥匙,看到木制的房牌还配有一个上海制造的口哨时,我们都有心理准备:条件不是很好。当黑人服务生在小屋门口蹲下来开门时,我才发现小屋居然是一个个搭在茅草屋顶下的大帐篷,进到屋里更是惊喜,木制的地板,铺着洁白床单的床,卫生间,洗手台,一应俱全,整洁舒适。狂野的帐篷酒店,我们就这样与外面隔着一层帐篷布安睡着。, T% r, {2 U" d) L5 k# |) Z1 c

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# [, J" f# V, B0 E$ f5 `# U! {                        刚下行李,一个放牛的黑人小孩就来到酒店围栏边向我们张望着,胆大的男士们就拿着小零食,艰难地绕过荆棘给他送了过去,小孩很热情,讲一口流利的英语,攀谈后得知他家养了120头牛。; ]) G4 l* p* |( I5 X

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【非洲游记】—我与动物零距离

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' C% r- I2 n( l& ^; g                稍作休整,我们就驱车出发去追寻动物了。/ B2 \9 r+ k& F% u1 J6 l0 ?% g: t& S0 Q  x
        惊喜四:安博塞利的动物们。昨天晚饭时碰到深圳的一家人,他们告诉我们说,辛辛苦苦驱车1-2小时找到动物也就看个4-5分钟,这让我们所有的人都有些情绪低落。但事实上,估计是我们人品大爆发,一进入安博塞利国家公园,我们的眼睛就没停过,在敞篷越野车里站起就再也没有机会坐下了。长颈鹿,斑马群,象群,角马群,蹬羚群,鹳鹤(俗称皇冠鸟),珍珠鸡,狒狒群,真的是太壮观了。最难得一见的是拍到了大象交配的场景。我们真的很幸运,第一天追逐动物,就遭遇到了非洲"五霸"(BIG FIVE)中的两霸。我词穷了,这个真没法用语言表达那种震撼,除了上海量图片别无他法。* x5 B$ m( b" y) R( G$ W

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                关于此次行程中座驾和酒店的惊喜,我得特别感谢此次行程的发起者和具体实施者---鹏主任。/ f- ]! F. X) }3 p0 k- }
下期再更:探访原始部落---马赛村9 v6 p8 C) H: ~* h' ]4 m

4 n& `/ x$ Q* V7 _# s+ |, }8 |0 A8月20日 内罗毕 Safari Park Hotel# x2 g! b" V; ~; k% @
       今天的行程很轻松,从安博塞利返回内罗毕休整,带着孩子们参观肯尼亚国家博物馆。到了之后感觉,在去桑布鲁、纳瓦沙和马赛马拉追寻动物之前,参观博物馆对孩子们来说太有必要了,恰逢有一个会中文的解说员当值,真是太难得了。这里有很多珍贵的动物标本和鸟类标本,至少孩子们在参观完后,知道了猎豹与金钱豹,非洲象与亚洲象,狒狒与猴子,秃鹫与老鹰,鱼鹰与鹈鹕,还有皇冠鸟、火烈鸟等等的区别和各自的特征;大致了解了非洲人类文明的起源与发展。
5 B2 d7 _/ W( B* K8 `: V0 m. t        说到非洲人类文明,我不得不说一下生活在非洲草原上的马赛人。昨天,我们在去往安博塞利自然保护区的途中,顺道拜访了当地颇有声望的一个马赛部落。远远望去,这个村落建在一棵独自矗立的巨大的合欢树下,盛开的树冠象一把大伞一样覆盖在村落的上空,这像极了阿凡达中的灵魂树,整个马赛部落环绕在树下。我不由生出这样的猜想:阿凡达中灵魂树的创作灵感是否来自这里呢?
$ n( \% J& d+ V当我们的车停在部落门前时,部落酋长的儿子已带着一队人在入口处列队唱着"jumbo"歌欢迎着我们,手持细长木棍的武士们随着妇女们的歌声有节奏地用木棍拄着地面发出"嘣""嘣"声,时不时的发出狂野的吼声,这样原生态的和声是任何先进的集成乐器都无法复制的。据说这是马赛人驱赶猛兽的独特方式,马赛人的红衣和手中的细木棍都是对付猛兽的利器,比先进的猎枪都管用,就算是草原之王--狮子看到这样的红色和听到这样的声音都会绕道而行。马赛人以狩猎和放牧为生,他们与狮子、猎豹们分享着草原上的猎物,巡守着各自的领地,和谐共生,同是草原的主人。武士们又给我们跳起了勇士舞,所谓的勇士舞其实就是随着节奏象旱地拔葱一样直直地跳起,只是马赛人的弹跳能力相当的好,没有任何助跑的情况下也能跳得好高,如果他们去参加奥运会的撑杆跳的话,估计这枚金牌就没有俄罗斯人什么事了。我们被邀加入他们的勇士舞,随着他们的节奏,在这样的氛围里我们一行人的热情瞬间被点燃,完全没有任何防备地欢快地蹦跶起来,跟着他们一起欢笑着......3 @) ~: i+ D: n8 e
        酋长的儿子领着我们进入村寨里,整个村寨成环形分布,正中间的大片空地是夜晚圈牲畜的,马赛人的低矮房子环绕在牲畜圈的周围,用篱笆墙隔开,房子的外围再用篱笆墙与外界分隔。随后酋长的儿子与部落的长老用非洲的软木和硬木加干牛粪开始了最原始的钻木取火,现场为我们点燃了一堆火,酋长的儿子告诉我们,当黑夜来临时,他们都会用这样的方式点燃一堆堆篝火来驱赶猛兽,守护家园。
. N9 e. x# W3 b% E) a        酋长的儿子又给我们介绍了他们的房子是先用合欢树枝做骨架,然后在外面敷上牛粪建成。我们被允许去参观他们的房间,因为他们的房子都很矮小,入口也很狭小,以我的身材而言也仅够我一人躬身而入,所以我们被分成两两一组分散参观。我跟儿子被分到了一个英文名叫弗朗西斯的年轻马赛人这组。他是一个脸上刻着图腾的相貌算是英俊的马赛人。据我观察部落所有成年男性脸上都刻有图腾,年长的女性耳垂被扩有大大的耳洞。弗朗西斯很热情地告诉我他的斯瓦希里语名字,我怎么读都说不好,也记不住,我们只能放弃,大家互用英文名了。当他问到儿子:What's your name?时,儿子自己也很溜地回答:My name is Jason.接着:How old are you?儿子:eight.这些以前都是我替他回答的。此次旅行中在就餐环节,我完全放手让儿子自己去搞定,看来他交流得也还不错,每次都能拿回他想要吃的东西,披萨、芒果汁、牛肉、牛奶,土豆,番茄酱等等,这也算是此次旅行的一大收获。弗朗西斯说他的房子算是两室一厅了。当我们走进房子好一阵才适应里面昏暗的光线,房子中间是火塘,他告诉我他们在中间的屋子做饭,他称之为cooking room,在两边的房间睡觉。在我看来,中间的厨房还没有我们的卫生间大,两边的房间也只能算做窝,仅有我们单人床一半大小,且我在房子中间最高的地方都无法站直腰,难以想象身材修长的马赛人是如何在里面生活的。尽管他们的物质生活很匮乏,但从他们每个人的脸上我都能感受到他们内心的快乐!弗朗西斯让我买些他妻子做的手工品,尽管最后我什么也没买,他一点都没有失望,依然热情地用肢体语言加一点点中文混着英语跟儿子天马行空地聊着天,最后还要求我跟他连击了三次掌,才握手告别。
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【非洲游记】—我与动物零距离

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9 B3 g) n2 u$ ?3 w8 q( Q                说完马赛部落,我再说说今晚的非洲特色烤肉吧,有人已提意见说没来成,让我拍些烤肉的照片饱饱眼福,说实话非洲特色烤肉就跟巴西烤肉差不多,只不过就多了鳄鱼肉,鸵鸟肉和骆驼肉,因肯尼亚严禁狩猎,所以这些都是家养的,味道也一般般,不难吃。真正值得去这家餐厅的是餐后的非洲特色歌舞表演,真的很不错,所有的舞者体态那叫一个健美啊,他们的髋关节就象装了一个马达一样做着类似肚皮舞一样的高频振动,舞美灯光都做得很好。, d$ f9 Q! O2 D8 l

( v9 x# {# R% I2 w: A  u5 A8月21日 SAMBURU SOPA LODGET 22:39, k: q8 L2 C( R" ?) C/ T
       现在已是北京时间8月22日的凌晨3:39,我此刻正待在SAMBURU SOPA LODGE 的45号茅屋里,躺在舒适的大床上码字,旁边床上的儿子已睡得很沉了,屋外面草原的风呜呜地吹着,混杂着远处发电机的马达声,偶尔还有灌木丛中被惊扰到的野禽"啾啾"的叫声,我跳到窗边向外望,远处草原的夜色黑沉沉的,看不到边。我在从餐厅回房的路上完全不敢驻足仰望美丽的苍穹,只能脚步不停地瞄上几眼高挂在空中的圆月和点点繁星,所以我知道此刻外面的月色和星空很美,但我却不能到屋外去。酒店的服务生告诉我,酒店没有围栏就这么直接开放在草原上,白天可以站在后门外看草原动物,晚上就一定得锁好门窗,拉好窗帘,千万不能走到屋外远离屋前的小路。1 y+ U4 Z( i+ Y3 i2 e
        我们早上8点半就从Safari Park Hotel向Samburu 进发。今天以前,我们看到的都是些温顺吃素的动物,从今天开始我们在桑布鲁寻找到吃荤的猛兽了,近距离 地看猛兽很刺激。酒店熄灯那一瞬间屋里一片漆黑,我站在窗前,屋外的草原在月色下反倒变得明亮了起来,这时草原在月光照映下显得格外宁静,没有了人声的草原才真正属于动物们了。我还是先睡了,明天在车上继续更吧......4 D. y7 ]9 x( V1 k* f0 _! k
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                下期:big five 之首:狮子和猎豹。
) k7 z6 B$ V, b3 G2 E6 }: X+ [9 y       我们在中午时分进入Samburu自然保护区,刚进大门开车不到5分钟,我们的司机Samwell突然把车停了下来,指着右边大约五六十米开外的一棵小树告诉我们,那里躺着一头猎豹在午睡。本来饥困交加的我们立即来了精神,望远镜,长焦镜头全都摸出来了,屏住呼吸,瞪大了眼使劲分辨才确认那里的确躺着个大家伙,至于是否是猎豹,我们都不确定。我们就这样远远地张望了几分钟,同行的其他两个车伙伴们有些饿了,等不及就先行向SAMBURU SOPA LODGET开去了。估计是他们发动汽车的马达声惊扰了猎豹的午休,他们刚走远,猎豹居然优雅的起身了,还长长地伸了个懒腰,然后保持优雅的体态坐下了,下颏微抬地望向我们,仿佛在告诉我们她一点都没把咱们放在眼里。我们终于确定那的确是只猎豹。 我们都被司机们的好眼力折服了。到了酒店,丹丹告诉我们说她来过这么多次,都很少看到猎豹,且它的行踪总是飘忽不定,我们能在这样毫无准备的情况下,还没寻它,就看到了。这是一个非常好的开端,我预感我们的Samburu草原之旅一定会有许多惊喜。) d9 b1 ]4 L# i' \) f/ d; C' E9 H

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: ?+ J8 p9 J* g3 u' B                       我们在SAMBURU SOPA LODGET 安顿好,吃过午饭后回房间休息一会儿再出发去找寻动物。因为SAMBURU 海拔只有900多米,气温相对较高,正午时分动物们也都躲避炙热的阳光午休呢,大多都会在傍晚' a) B' g  G& s5 E+ K

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' x. {; d7 s9 z2 b% ~, X                才会出来活动。  5 N' p! B7 m, `4 y$ `
       下午我们出发找动物去了。SAMBURU 保护区里沿途全是枯草枯树,荆棘灌木,成群的珍珠鸡在路边的草丛里觅食,路边随时都蹦跶出一只只犬羚,黑斑羚,刚开始时,我们还激动的拍照,到最后都审美疲劳懒得搭理它们了。丹丹告诉我们由于这里终年缺水,气候干燥,整个荒原近乎沙漠化,但埃瓦索吉罗河横穿整个保护区,为这片干旱的地区带来勃勃生机。越接近河边,植物也开始葱郁起来,这边的保护区里路面都没做硬化,目的在于尽量保持保护区里的生态不被破坏,汽车开过尘土飞扬。我们来到桑布鲁是为了找寻马赛马拉、安博赛利、纳库鲁等地所没有的“五特动物”(Special Five)—索马里鸵鸟、网纹长颈鹿、细纹斑马、长颈羚。除了远远的看到类似鸵鸟外,所幸Special Five中其他的都近距离的看到了           在接近河边是,Samwell发现了一个象群,刚从河边喝完水返回高地。我们的车就停在路边,庞大的象群就从距我们车队不到三米的地方经过,我们大气都不敢出,生怕惊扰了象群,向我们冲过来。一只小象紧跟在母象的身后走到我们车前,小象居然紧走了两步,站到妈妈肚子底下吃起奶来,母象警惕地转头看了我们一眼,待小象吃完,母子俩随着象群缓步走过我们车前。& ~# }8 `" b- X* l& B

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                        我们很快又看到了一群长颈鹿,Samwell把车开到了正有一头吃树叶的长颈鹿的树边,我们就跟它隔着一个树干,太近了。
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                这些都不算刺激。Samwell的车载对讲机里,我们听到了"Big Five""lion"这样的字眼时,Samwell已经开始加速了,我们被颠得东倒西歪。很快我们看到了前面一棵树边围着好多车,丹丹说这种情况多半都是猛兽了!Samwell用非常规路线很快为我们挤到一个近距离的位置,两头狮子就在离我们不到两米的树下睡觉。我抓紧时间拍下了它的睡姿。它们睡得四脚朝天,那睡姿太霸气了,在危机四伏的荒原上,除了草原之王怕再也找不谁能睡得如此肆无忌惮!
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【非洲游记】—我与动物零距离

【非洲游记】—我与动物零距离
                                
0 t  K) T8 [& Y; J4 A1 q  x                       桑布鲁这一天,我们举着相机狩猎收获颇丰。猎豹,狮子,黑斑羚,大象,狒狒,长颈鹿,犬羚,蜂鸟......,随时随处都是动物,全面普及了动物知识,切身体会了《动物世界》中的动物世界。
) M$ g: c7 d% {5 A, d9 c8 _- k4 f下期:穿越赤道,纳库鲁观鸟,意外收获狮群猎食长颈鹿。0 \8 f6 X8 ]: J) p, O; q4 z# x
      8月22日 纳瓦沙 SAWELA LODGE
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我们一早就从桑布鲁出发,一路往北,穿越赤道线,向东非大裂谷的纳库鲁湖奔去。这一路往北走,海拔逐渐升高,气温逐渐变凉,雨水也很丰富,沿途的农田也渐渐多起来了,树木葱郁,水草肥美,这跟桑布鲁那样荒凉的景象,完全是两重天。
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【非洲游记】—我与动物零距离

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同行的朋友介绍说,在古时航海穿越赤道线时都会有一个剃胡子的仪式,他原想自己也带把剃须刀,煞有其事地仿一盘古人,最后种种原因迫使他放弃了。今天的我们也有一个仪式,就是用一个底部正中有小洞的碗来演示磁极对水流方向的影响。从赤道线零纬度往北走10米,碗里的水会成顺时针方向漏下;往南走10米,碗里的水会成逆时针方向漏下;在赤道线上,碗里的水会垂直落下漏下,不顺不逆。我们都不禁感叹这神奇的大自然。我们还以家为单位各家制作了一张赤道穿越证书。% H  E" _' Z! ~7 f1 U/ A  N4 r

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【非洲游记】—我与动物零距离

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                       我们在午后才到达被誉为“观鸟天堂”的纳库鲁湖国家公园。由于今年雨水很多,湖面涨水了,原来可以沿着湖边开到火烈鸟的栖息地,Samwell尝试着走另外一条路绕过去,我们沿着湖的另外一边,在丛林与开阔地间间穿行,由于湖边的植被很好,动物也特别地多,随时都在我们车窗前不经意地闪过,成群的野牛,狒狒,长尾黑脸猴,长颈鹿,各种羚羊,一路看下来,孩儿们已经能一口叫出哪个是黑斑羚,哪个是汤姆生瞪羚。# p$ K& H' w9 Q# y* {8 V6 S
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【非洲游记】—我与动物零距离

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3 V4 \& `2 d1 L; n# Q# M( K. `# r                      在我们经过一片开阔地是,路的左边是一群野牛在悠闲的吃草,牛群中间还有一只白犀牛,这是Samwell告诉我们的,我们仔细辨认才看出来。我们正对着野牛和犀牛拍照时,Samwell告诉我们右边有lion,别的好几个车已在我们车边停下往右张望着,我们立即举着镜头往右边搜寻,果然在路右边的大约50米的草丛里,发现了一左一右间隔也大约有50-60米,面向牛群方向蹲守着的两头母狮,我们估计它们是准备伏击对面牛群。母狮一动不动耐心地伏地昂首望向牛群,完全忽视我们这些围观者,我们继续往湖边前行,寻找火烈鸟。2 |' t$ b& a1 ^) f  b
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* z, U8 b3 P6 H& e6 A6 }       快到湖边时,路又被湖水淹没了,远远地看到对岸腾起一抹粉红色,我们知道那就是火烈鸟在飞舞,可我们就是过不去,只能用相机拍出天边那条粉红色的细线,算是宽慰一下我们不远万里追寻它而不能近观的失望心情。- l( d  @7 d" o* _

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6 K- R# v$ P+ @8 Z- i: l# @; H 就在这时,Samwell的车载电台里传了消息说有狮子在吃东西。Samwell立即调转车头,我们整个车队立即紧张起来,Samwell也在纳库鲁的开阔地上演了一回"速度与激情"。几分钟后,我们就远远看见四五两车聚集在一起围观着,凭我们来了几天的经验,这一定是大场面。开到跟前才知道,一只长颈鹿成为了狮群的晚餐。我以往别说直面这样血腥的场面,就是看自己抽血都会有轻微晕血症,可在这狂野的非洲草原上,弱肉强食优胜劣汰,是自然之法则,平常血腥的场面在非洲草原上都会让人觉得无比温馨。每种动物在非洲草原上都有着自己的使命,谁做为谁的晚餐,谁又会为谁而心生怜悯呢?正如我们不能因为怜悯角马而在马拉河上建一座桥一样,角马安然渡河了,鳄鱼又怎么办呢?没来这里之前,我们总以为中国人援建了非洲,为他们修路建桥,推动了他们的经济发展,来到这里之后,我们都在想,他们真的需要这样的援助吗?当我们拿出从国内带来的牛肉,兔肉给Samwell品尝时,他都要谨慎地问半天,搞清楚到底是什么肉,因为在非洲人民眼里中国人什么肉都吃。非洲人民也不是什么肉都吃,狮子吃饱了也就不在猎食,动物都懂得不无度地索取,所以非洲的草原才会有丰富的物种。
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马赛马拉 KEEKROKO LODGE 009 22:05      SAWELA LODGE 坐落在纳瓦沙湖畔,黑脸长尾猴时不时地跑过来,蹲在餐厅的玻璃窗外向里张望,各种鸟在屋前欢唱飞舞。3 l( W2 ?5 x) y& L# f5 t
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                                                                                                Lake Naivasha Sawela Lodge                                                                    ' a& c1 o* t' @, A& X/ R
               
9 m6 f" s8 ]! j8 N9 ?* p5 Z早餐后,难得休闲地坐在阳台上喝杯咖啡小憩一会儿,随后我们在纳瓦沙湖上泛舟,观湖光山色,凉风习习中收获无数鸟儿照片的精品,不仅邂逅河马,还巧遇了几个当地年轻人在齐腰深的湖边捕鱼,他们捕到的鱼没有鱼篓来装,而其中一个年轻人仅用一只手扣住大约五六条鱼的腮部,鱼儿在他手里成花瓣一样散开着。% E* d( a6 G- L7 d6 A! v

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1 x9 z6 [1 F7 E$ ~                我们三艘船的船长都超级能耍帅,很热情,也极具语言天赋。& c9 g: Q3 D, F

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8 @( `7 F9 P. C% Z                       观完湖已是中午,午餐后,我们向此次旅行的核心区--马赛马拉挺进了。; H8 O2 A2 G& @4 E3 V+ W5 }
      经过接近6小时的艰难跋涉,因我们途中看到绝美的高原风光,忍不住又要求司机为我们停车拍摄,以至于我们到晚上7点过才进入马塞马拉自然保护区。原本天黑以后在保护区内驱车是不被允许的,正因为晚点,我们才得以看到漫天的繁星,因为没有了皓月的天空,久违的银河就象一条银色的飘带挂在夜空,仿佛一伸手就能摘下来.....
' ?/ \# e6 i+ v% @      夜深了,位于马赛马拉草原腹地的KEEKROKO LODGE 也是没有围栏的,门外有动物的吼声,我觉得就在屋前,明天还有最艰巨的任务--动物大迁徙。
楼主热帖
发表于 2016-12-6 19:35:50 | 显示全部楼层
这是真的吗?太好了,谢谢您啊
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发表于 2017-3-21 14:37:16 | 显示全部楼层
不错不错,好好
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